Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

        Диринский детдом с честью и с ответственностью выполнил все задачи, поставленные перед государством в деле воспитания осиротевших детей. Воспитанники все стали достойными людьми. Многие получили образование и стали известными людьми. Детдом как отдельное предприятие имел свое подсобное хозяйство, лагерь труда и отдыха, краеведческий музей и живой уголок.

       Подсобное хозяйство. В 1943-44 годах директор Антипин Алексей Андреевич организовал подсобное хозяйство. Прибавили коров до 30 голов, из них дойных было 10 голов, 6 лошадей, 4 быка, 10 свиней. Детдом стал местом работы для многих жителей села. Взрослые и воспитанники летом работали по заготовке сена, дров, ухаживали за телятами, выращивали овощи, картофель. Дети воспитывались трудом, приобретали умения и навыки ведения подсобного хозяйства. Свое подсобное хозяйство улучшило качество питания. Постепенно жизнь налаживалась, детей уже кормили 4 раза в день, приобрели новый инвентарь, одежду. И все это было благодаря заметному финансированию и умелому руководству детдома.

       Живой уголок. Со временем детей приучали работать и ухаживать за животными и птицами. С этой целью завели живой уголок, где приютили разных птиц и зверьков. Так в живом уголке были кролики, холмогорские гуси, лощадь по кличке Стрела, совы, филин, ястреб, коршун, орел, попугаи, ежик, норки, черепаха, дикие голуби. Весь уход за ними руководил Егор Николаевич Саввинов. Для своих подопечных воспитанники строили гнезда, клетки, со всей серьезностью относились к кормлению и уходу за ними.

       Лагерь труда и отдыха. Воспитатель детдома И.П. Иванов и К.П. Аржаков подыскали удобное место для будущего лагеря труда и отдыха. Это было близ реки Таатта, находилось в 8 километрах села диринг. Через речку соорудили мост. На широкой поляне поставили первые палатки для воспитанников и работников. Теперь каждое лето детдом жил в своем лагере. Территория лагеря с годами расширялась, обновлялась новыми постройками, обьектами: уже были отдельные сараи-корпуса для девочек и мальчиков, большая столовая, кухня, комната отдыха, места игр и отдыха, площадка для проведения линейки, торжеств, спортивных состязаний. Сделали специальное место для купания. Недалеко от лагеря имелся летник колхоза Эрилик Эристин, где содержали телят, и здесь детдомовцы были главными помощниками. За лето выращивали картофель, хорошим урожаем пополняли зимний запас. Юноши вместе со взрослыми работали на заготовке дров, сена. Заготовленные дрова доставляли в столовую и в корпуса на своей грузовой машине. В то время магазины закупали шкуры  грызунов-вредителей, и мальчики охотились, чтобы заработать  себе деньги. За сданные шкуры награждали еще денежным средством и вносили в сберкнижки, при выходе из детдома дети уже имели свои счета, еще детдом выдавал каждому по сто рублей. Таким образом, воспитанники через подсобное хозяйство, через трудовой лагерь и живой уголок примыкали к работам, проходили настоящую трудовую школу, которая помогала в их будущей самостоятельной жизни.

      Культурно - массовая жизнь. Культурно-массовая жизнь детдомовцев проводилась с энтузиазмом, широко и интересно. Долгими зимними вечерами детям показывали диафильмы, телевизор, работали различные кружки, слушали радио, устраивали праздники. Каждый месяц отмечали дни рождения, дарили подарки, угощали праздничным ужином, «виновники» торжества приглашали своих друзей. Самым радостным праздником всегда был Новый Год. В этот день шефы из управления геологии привозили свежие яблоки, аромат которых наполнял весь праздничный зал. В летнее время некоторых детей свозили в различные музеи и организации на экскурсию. Многие по состоянию здоровья лечились на курортах Крыма. Шефы иногда брали детей с собой на геологические походы, в театры и кино. По приглашению детдомовцев однажды приехала хормейстер из дворца пионеров Геля Гелеева, которая показала азы хорового искусства. Незабываемым днем делегатов была встреча с летчиком-космонавтом Валерием Быковским, куданаправили 15 человек. Они сфотографировались с космонавтом, брали автограф. Среди детей детского дома росли очень талантливые дети: спортсмены, танцоры, певцы. Особым уважением среди коллектива пользовались Мамаев Миша 8 класс из Горного района, спортсмен; Михайлов Володя 7 класс, тоже спортсмен; немногословный Семенов Гена 6 класс, танцор и певец; Апросимов Миша – 7 класс, талантливые  братья из Амги Кириллин Ганя и Савва, из Сылана Макаров Филипп 7 класс, Борисовы из Хаяхсыта, Окладников Сеня 7 класс, спортсмен, борец; Местников Юра- 8 класс тоже спортсмен; борец из Амги Белолюбский Толя- 8 класс; Верховцева Люда -8 класс, активистка; Сивцева Ксения 8 класс, участница худ.самодеятельности; активистка Местникова Аня -10 класс; качественница Петрова Таня 1 класс, активистка;  Деляев Кеша с сестрой Дорой;  Чупрова Рая и Венера с братом Ионом участвовали на выставках; Уаров Ганя -6 класс из Томпонского района и  Соловьев Володя всегда участвовали на выставках своими поделками. Воспитанники детдома все были очень талантливыми, трудолюбивыми детьми, взрослели с каждым годом. При выпуске из детдома имели свои цели перед самостоятельной жизнью.Все культурные тематические мероприятия были нацелены для развития кругозора, эстетического вкуса, нравственного воспитания детей.

         Краеведческий музей. Зачинателями сбора экспонатов для будущего музея были директор Егор Николаевич Саввинов и инструктор по труду Николай Васильевич Лукин. С этой целью из числа воспитанников был организован туристический отряд, который направлялся за поисками экспонатов. Некоторых экспонатов приобретали покупным путем, иногда обменивались с другими музеями. Все собранные экспонаты иногда пользовались как наглядные пособия на различных мероприятиях, на уроках. Дети переписывались с другими музеями, получали посылки-экспонаты. В музее насчитывалось 104 вида различных вещей. Шефы-геологи подарили музею коллекцию минералов, электрическую карту о расположении полезных ископаемых якутского края. В результате   переписок с другими музеями страны детдомовцы получали интересные экземпляры: Медико-биологическая станция г. Сухуми отправила скелет и шкуру обезьяны, а Бахчисарайский музей передал старинные монеты 16 века и курильную трубку татар. Были и значки из Армении, Германии, исторические патроны с Бородинского поля войны 1812 года. Так создавался богатый краеведческий музей с тремя отделами, как «Якутия», «Природа Якутии», «Жизнь якутов до революции».Музейное дело вызывало интерес детей к истории родного края и других мест.

    Шефство. Более десяти лет с Диринским детдомом шефскую работу поддерживали Географическая, Геологосьемочная экспедиция, центральная лаборатория, материально-техническая и транспортная база, еще и аппарат управления геологов г.Якутска. Подшефные предприятия помогали детям материально и   морально, поднимали общий дух и настроение. За годы сотрудничества они сделали много для улучшения условий жизни детей. Геологи подарили детскому дому 2 автомашины, трактор ДТ-54, электрическую станцию, станки для столярных работ, несколько радиоприемников, магнитолу, проигрыватели, швейные машины. Шефы – геологи приезжали под новый год обязательно с подарками. В те годы даже в деревне не было телевизора, а геологи детям подарили телевизор. Это была большой радостью для всех, к телевизору соорудили антенну-вышку. И смотреть телевизор прибежала детвора со всего села. Шефство не кончалось только подарками, для детей сирот они организовывали экскурсии в своих промышленных объектах, водили в театры, кино, ездили на геологические походы, направляли в разные лагеря страны. Шефы помогали многим выпускникам детдома в поисках работы и трудоустройства. Они своими силами отремонтировали здание детдома. Директор Габышев Егор Иннокентьевич говорил, что «этот дом будет стоять как памятник детства и напоминать о детях-сиротах, которые жили и выживали в те трудные времена».     

          За годы работы Диринский детдом был настоящим приютом, теплым, уютным гнездом всех воспитанников. Здесь воспитывались много известных людей: художник – график Афанасий Петрович Мунхалов, живописец, член Союза художников СССР Иннокентий Дмитриевич Корякин, Герой Социалистического Труда, экс-директор совхоза «Томпонский» Василий М. Кладкин, Учитель учителей, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ Егор Дмитриевич Макаров, артист драматического театра Василий Апросимов и многие другие. Диринский детдом оставался и остается в сердцах своих воспитанников, бывших работников, местных жителей и их детей, как добрая память на долгие годы, на долгие века.Детдом был незаменимым памятным местом опоры и становления личности, местом взлета на большую самостоятельную жизнь для всех поколений детей-сирот. тдома прибыло около 70 детдомовцев. Юбилей отмечали в селе Хоптого в первом корпусе. Этот дом стоит и сейчас как памятник. К этой знаменательной дате около корпуса поставили благородный Сэргэ, которого сделали Петр Петрович Кирсанов, Егор Афанасьевич Посельский, В.Уаров и Владимир С.Соловьев.В свое время о Диринском детдоме узнавали в разных уголках республики. Но в 1972 году вышел Указ о расширении детских домов. В связи с этим Диринский детдом был переведен в Усть-Алданский район в село Курбусах. Некоторые воспитанники остались в Чурапчинской спортивной школе- интернат. Но они не забывают свой теплый очаг детства. Словами благодарности вспоминают свое детство, которое прошло в Диринском детдоме. Теперь они рассказывают о тех годах своим детям и внукам.К 80 летнему юбилею открытия детского дома коллектив Диринской средней школы «АГРО» отремонтирует 1 корпус как музей - памятник под открытым небом. Директор Габышев Егор Иннокентьевич говорил, что «этот дом будет стоять как памятник детства и напоминать о детях-сиротах, которые жили и выживали в те трудные времена».     

         


МУЗЕЙ-ПАМЯТНИК ДИРИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

Тел.: +7 (964)427-29-74

 

Тел.: +7 (964) 427-29-74

e-mail: luydmila.osipova@mail.ru
Адрес: Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус, село Диринг, ул. Марыкчанская

Музей-памятник Диринского детского дома